Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики Чăваш Республикин Патшалăх ветеринари служби

Осторожно! Ящур.

Осторожно! Ящур.

Ящур - инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных и мозоленогих животных.

Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени.

Известно 7 серотипов вируса типа А, О, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. Животные, переболевшие ящуром одного типа (варианта), могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа (варианта). Ящуром может болеть и человек.

 Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом), периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержащиеся совместно с больными животными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции.

Факторами передачи возбудителя ящура являются необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

В текущем году на территории Российской Федерации зарегистрирована вспышка ящура на территории Республики Башкортостан. По результатам лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» 05.10.2017 генетический материал вируса ящура и антитела к этому вирусу выделены в пробах патаматериала, отобранного от крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на территории Туймазинского района Республики Башкортостан. Животные с клиническими признаками ящура обнаружены в с. Кандры, д. Ермухаметово и д. Урмекеево.

 На территории Российской Федерации вспышки ящура связаны с заносом возбудителя с территорий сопредельных стран и происходили в противоящурной буферной зоне. С 2010 года к неблагополучным регионам по ящуру отнесены Забайкальский, Приморский, Амурский, Краснодарский края, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Владимирская область. В течение 7 лет зарегистрированы 41 вспышка, в том числе в 2010 году зафиксирована две вспышки, 2011 – одна, 2012 – две, 2013 – двадцать одна, 2014 – одиннадцать, 2015 – одна, 2016 – три вспышки. Ближе всех к территории нашей республики была выявлена вспышка ящура типа Азия-1 во Владимирской области в 2016 году в буферной зоне. На территории республики последняя вспышка ящура была в 1968 году.

В борьбе с ящуром животных необходимо проводить комплекс профилактических мер, включающих охрану стад и животноводческих ферм от заноса вируса ящура и своевременную профилактическую вакцинацию естественно восприимчивых животных, а при возникновении заболевания - безотлагательную постановку диагноза, строжайшие карантинно-ограничительные и другие ветеринарно-санитарные меры в очагах, неблагополучных пунктах и в угрожаемой зоне, обеспечивающие предотвращение распространения болезни и уничтожение вируса во внешней среде.

Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся организация систематического контроля эпизоотической ситуации, осуществляется постоянный контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов, ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические и другие мероприятия.

      С целью предупреждения заноса и распространения вируса ящура на территории Чувашской Республики    усилен ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой, ввозом, вывозом скота, продуктов и сырья животного происхождения и иными подконтрольными госветнадзору грузами, а также усилен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на бойнях, складах кожсырья и на перерабатывающих предприятиях сырья и продукции животного происхождения.

Хозяйствам всех форм собственности, находящихся на территории Чувашской Республики ввоз сырья и животноводческой продукции, животных, в том числе птиц с субъектов Российской Федерации необходимо осуществлять по согласованию Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики.

 



09 октября 2017
16:54
Поделиться