Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://vet.cap.ru// 

Публикации » Травы, которые противопоказаны кроликам

30 мая 2017 г.

Домашнее выращивание кроликов требует определенных знаний. Ведь помимо содержания, животным нужно организовать сбалансированный рацион. Пища, которую употребляют кролики должна быть питательной и полезной. Значительную часть ежедневного рациона занимают растительные корма. Это зеленые и высушенные травы.

Все они делятся на полезные и ядовитые травы для кроликов. Если первые содержат полезные и питательные элементы, обладают лечебным эффектом, то вторые, наоборот представляют огромную опасность для пушистого животного. Домашние кролики утратили свою способность разбираться в травах, поэтому съедают весь растительный корм, который им попадает. Поэтому, прежде чем приступить к разведению кролей в домашних условиях, нужно изучить какие травы для них полезны, а какие противопоказаны.

К тому же есть общие правила кормления кроликов растительными кормами. Во-первых, лучше всего давать животным молодую траву, скошенную до того, как она зацвела. Во-вторых, ни в коем случае нельзя кормить кроликов мокрой растительной пищей: с росой или после дождя. В–третьих, нельзя кормить животных свежескошенной травой, следует дать ей пару часов полежать, подвянуть. И, в-четвертых, вначале дают зерновой корм или комбикорм, а уж после – траву.

Известно, что кролики обладают специфической устойчивостью к некоторым токсическим веществам. Так, например, белладонна, которая очень опасна для лошадей и крупного рогатого скота, почти безвредна для кроликов. Взрослые кролики поедают и такие ядовитые для других животных растения, как полевой хвощ, клоповник, дикая редька, куколь, облиственные ветки косточковых плодовых деревьев. Однако некоторые ядовитые растения для кроликов даже в незначительных количествах могут вызывать у кроликов кормовые отравления и даже быть причиной гибели их. Особенно чувствительны к таким растениям сукрольные самки и растущий молодняк.

Следует также иметь в виду, что токсичность ядовитых растений для кроликов может изменяться в зависимости от условий их хранения и от обработки перед скармливанием. Так, после долгого хранения некоторых слабоядовитых растений в кучах, особенно если они мокрые, ядовитость их сильно увеличивается. Некоторые ядовитые растения для кроликов теряют свою токсичность после высушивания, другие сохраняют. Степень токсичности растений не является постоянной, она меняется в зависимости от многих условий - стадии вегетации, состава почв и степени их увлажнения, климата и др. Поэтому надо учитывать, что если в каком-то случае при скармливании ядовитого растения для кроликов, отравления кроликов не произошло, то это не означает, что данное растение для кроликов не опасно.

Наиболее ядовиты для кроликов следующие растения: безвременник, вех ядовитый, чистотел, болиголов, чемерица, наперстянка, акониты, молочай, прострелы, лютики и некоторые виды полыни.

Токсичность таких сильно ядовитых растений для кроликов, как кокорыш, вороний глаз, белена, майский ландыш, мак, калужница болотная, живокость (рогатый василек), весенний горицвет, европейский бересклет, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, дурман, смежник, латук ядовитый, пикульник, рододендрон, гулявник, козлятник лекарственный, авран лекарственный, мытник, росянка, папоротник и некоторые другие, не изучена. Скармливать кроликам их не следует.

Для того чтобы избежать отравления кроликов травами, ядовитость которых вызывает сомнение, необходимо вначале включать их в рационы отдельных взрослых кроликов в небольших количествах. Если эти кролики спустя несколько суток чувствуют себя хорошо, норму этих трав постепенно увеличивают. Убедившись в полной безвредности трав, их включают в рацион кроликов, находящихся в состоянии физиологического покоя, а затем и в рационы молодняка, сукрольиых и лактирующих самок.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика