Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://vet.cap.ru// 

Публикации » Как уберечь свой курятник

13 июня 2017 г.

Грипп птиц уже близко. В марте этого года он добрался до птицефабрик Подмосковья. Сейчас вирус практически рядом: 7 мая в Татарстане в птицекомплексе “Лаишевский” выявлен грипп птиц, пало 5 тысяч кур. 12 мая в Республике Марий Эл в Суслонгерском лесничестве у павших кур также выявлен грипп птиц. В связи с этим в Чувашии принимаются самые строгие меры по предотвращению эпидемии.
Угрожает ли грипп птиц человеку и как уберечь свой курятник, а также птицефабрики республики от эпидемии? Об этом мы беседуем с начальником Новочебоксарской городской станции по борьбе с болезнями животных Сергеем Витальевичем СИДОРОВЫМ.

— Сергей Витальевич, опасен ли птичий грипп для человека и как распознать эту болезнь?
— От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до трех недель. Грипп птиц относится к подтипу вирусов А H5N1. Чаще всего этот вирус поражает только птиц, сначала затрагивая одну популяцию, а затем и другие виды птиц. Человек заражается от диких птиц редко.
Основную опасность для человека представляют зараженные домашние птицы — как живые, так и мертвые. У заболевших домашних птиц отмечается необычное поведение: шаткая походка, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы и шеи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
— Грипп птиц прежде всего опасен для самих птиц. Какие птицы, кроме кур, им могут заболеть?
— Многие думают, что грипп птиц “валит” только кур. Это не так. К гриппу восприимчивы все виды птиц: утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты и даже голуби, воробьи, вороны, чайки, галки, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки и собаки. Эта болезнь не вызывает массового падежа диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако у домашней птицы чаще приобретает тяжелое течение и гибель.
Основным источником распространения вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц не наблюдается, но вирус в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.
— Как происходит заражение?
— Заражение домашней птицы происходит при контакте с инфицированной живой или мертвой дикой птицей. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить здоровую птицу при питье и купании, а также воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем.
Вирус погибает при воздей­ствии температуры плюс 56°С в течение трех часов, при воздействии температуры плюс 60°С в течение 30 минут. В трупах птиц он может жить до одного года.
— Какие меры следует принять, чтобы обезопасить птиц в домашних хозяй­ствах?
— Необходимо всех домашних птиц перевести на закрытый тип содержания. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких сородичей. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птичника. Во время уборки помещений не следует пить, принимать пищу, курить. Периодически (2-3 раза в неделю) необходимо проводить дезинфекцию помещений и инвентаря. Рабочая одежда также должна подвергаться дез­инфекции. При обнаружении трупов или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщить в государ­ственную ветеринарную службу города по телефону 73-83-03.
— А какие меры предосторожности следует соблюдать человеку во время угрозы гриппа птиц?
—  Сырое мясо птицы и яйца должны храниться отдельно от других продуктов. Приобретать их нужно только в местах санкционированной торговли и при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Употребляйте в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут. Исключите контакт с водоплавающими, а также дикими птицами.

 

Источник: "Грани"

Первоисточник: http://www.grani21.ru/pub/kak-uberech-svoj-kurjatnik

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика