Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2012.03.16 О соблюдении санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей при производстве и реализации рыбы и рыбной продукции.Выступление руководителя Госветслужбы Чувашии Г.А.Яковлева на коллегии Упр. Роспотребнадзора

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://vet.cap.ru

Согласно Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры утвержденный приказом МСХ РФ от 13 октября 2008 г. № 462 и зарегистрированный Минюстом РФ от 23.03.2009г. № 13568 рыба и икра подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения ее пригодности к использованию для пищевых целей.

Государственной ветеринарной службой республики с целью защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при потреблении  продуктов животноводства, в том числе рыбы и рыбных продуктов проводится ветеринарно-санитарная экспертиза ветеринарными специалистами участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков, ветеринарных пунктов, подразделений ПГВСЭ, лабораторий ВСЭ на станциях и  рынках.

Специалистами государственной ветеринарной службы республики на рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих предприятиях и в хозяйствах по разведению и выращиванию рыбы  осуществляется ежедневный контроль на основании Положения о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по разведению, добыче, производству, переработке, хранению и реализации морской, пресноводной рыбы и других гидробионтов, утвержденный Главным госветинспектором РФ 22 февраля 1996 г. № 13-7-2/532).

Задачами подразделения являются:

1. Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно-санитарных норм и правил при переработке, хранении и реализации пресноводной, морской рыбы и других гидробионтов, а также продуктов их переработки

2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки, обеспечение выпуска пищевой, кормовой и технической продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном и санитарно-гигиеническом отношении.

3.  Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику недопущения распространения и ликвидацию заразных болезней, передающих человеку и животным через рыб и других гидробионтов при использовании их в пищу, корм или через производственные отходы.

4.  Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятий и граждан-потребителей продукции.

 

Госветконтроль на рыбодобывающих предприятиях включает в себя:

-   проведение эпизоотической и ветеринарно-санитарной оценки внутренних водоемов, где ведется промысел рыбы, раков и других гидробионтов;

-   контроль за проведением рыбодобывающими предприятиями ветеринарно-санитарных мероприятий на промысловых водоемах, плавбазах;

-   осмотр судна, с которого осуществляется лов рыбы, или промыслового участка для выяснения соответствии используемых орудий лова, инвентаря, мест хранения и средств транспортировки рыбопродукции установленным ветеринарно-санитарным требованиям;

-   осмотр партии выловленной рыбы и других гидробионтов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям;

-   отбор проб (при показаниях) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований;

-   выдача заключения о возможности использования продукции на пищевые, кормовые, технические цели, о направлении продукции на обезвреживание или утилизацию.

На рыбоперерабатывающих предприятиях специалисты подразделения госветнадзора осуществляют:

- контроль за соответствием поступающего сырья сопроводительным документам, удостоверяющим его происхождение, качество и безопасность;

- контроль за ветеринарно-санитарным состоянием транспорта, на котором доставляется сырье;

- контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при разгрузке, складировании и хранении поступающего сырья;

- проведение ветеринарно-санитарной оценки (ветсанэкспертизы, при показаниях – лабораторных исследований) поступающего на переработку сырья;

- контроль за технологическими процессами при переработке рыбопродукции в части ее обезвреживания по паразитарным показателям;

- проведение ветеринарно-санитарной оценки (ветсанэкспертизы) выработанной на предприятии продукции;

- выдачу заключения на техническую переработку, утилизацию производственных отходов и забракованной продукции;

- контроль за использованием или утилизацией производственных отходов и забракованной продукции в соответствии с выданным заключением;

- контроль за проведением дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря и транспортных средств, а также дезинсекции и дератизации;

- контроль за состоянием транспортных средств, на которые производятся отгрузка продукции с предприятия;

- выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленной формы по результатам ветеринарно-санитарной оценки выпускаемой с предприятия продукции.

Производство пищевых продуктов, особенно рыбных, требует соблюдения ветеринарно-санитарных правил на всех этапах технологического процесса, так как кулинарные и копченые изделия имеют ограниченные сроки хранения.

Всего по республике имеется 29 продовольственных рынков (ярмарок), 32 лаборатории ВСЭ, из них на рынках 16 и в составе районных государственных учреждений (ветстанции) – 16. На предприятиях по заготовке, переработке, хранению, реализации и транспортировке продовольственного и технического сырья животного происхождения создано 492 подразделений (ПГВСЭ), в том числе на предприятиях по переработке рыбы, в цехах по выработке рыбных полуфабрикатов, рыбодобывающих предприятиях и в хозяйствах по разведению и выращиванию рыбы 48.

Всего по республике имеется 19 предприятий по переработке рыбы, 18 цехов по выработке рыбных полуфабрикатов, рыбодобывающих предприятия, хозяйств по разведению и выращиванию рыбы, 50 рыборазводных водоемов, 234 рыбодобывающих прудов.

За 2011 года государственной ветеринарной службой проведено 6 миллионов 932 тысячи 624 экспертиз убойных животных, мяса, мясных и других пищевых продуктов, в том числе рыбы и рыбных продуктов в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках – 16 тысяч 983 экспертиз, осмотрено 20 тысяч 354 тонн рыбы и рыбных продуктов, проведено 81 микроскопическое исследование, 583 физико-химическое, 562 радиометрическое и 1185 исследований на паразитарную чистоту. По результатам исследований выявлено 145 случаев болезни – параценогонимоз оватус.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других пищевых продуктов на рынках направлено:

на обезвреживание  852 кг «условно годной» рыбы. Обезврежено путем замораживания.

на утилизацию  2093 кг рыбы в связи гнилостным разложением вследствие нарушения температурного режима.

Поступление и вывоз продукции контролируется государственной ветеринарной службой. На каждую партию грузов продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации оформляются ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз.

За 2011 год на территорию республики ввезено 15 тысяч 307 тонн рыбы и рыбных продуктов, вывезено 2 тысячи 937 тонн.

Во исполнение поручения Президента Чувашской Республики в 2011 году, Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики проводила мониторинг качества и безопасности рыбы обитающих в водоемах,  расположенных на территории республики, где ведется рыболовство.

Проведенный мониторинг за рыбопромысловыми водоемами (Чебоксарское и Куйбышевское водохранилище) показал, что наблюдается заражение рыб возбудителями параценогонимоза – лещ (экстенсивность инвазии 100 %), лигулеза – лещ, белоглазка (интенсивность инвазии 2 экземпляра). По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы рыба признана доброкачественной и не является опасной для здоровья потребителя.

Дополнительно проведен лабораторный контроль качества и безопасности рыбы, выловленной в рыбоводных хозяйствах Канашского района - ООО «Фауна» и ИП Васильев; Мариинско-Посадского района - КФХ Александров и ИП Николаев; г. Чебоксары – ООО «Ютас», на микробиологические показатели и паразитарную чистоту. Проведено исследование рыбы, выловленной в акватории р. Сура (Красночетайский район), р. Волга (г. Чебоксары) на микробиологические показатели, паразитарную чистоту, наличие токсичных элементов, пестицидов, 2,4-Д и нитрозаминов. Доставленные пробы живой рыбы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 3.2.1333-2003.

ОАО «Племенное рыбоводное хозяйство «Карамышевское» Козловского района и СХПРК «Киря» Порецкого района в наличии товарной рыбы не имеют. При гидрохимическом исследовании воды, доставленной из пруда №1 ОАО «Племенное рыбоводное хозяйство «Карамышевское» Козловского района, соответствует отраслевому стандарту «Показатели качества воды прудовых хозяйств» (ОСТ 15.372.87).

В 2011 году по результатам проведенного анализа в ветеринарных лабораториях Чувашской Республики было проведено 2477 исследования рыбы, при этом положительных результатов было выявлено 240. Проведенный мониторинг за рыбопромысловыми водоемами (акватория реки Сура и реки Волга) показал, что наблюдается заражение рыб возбудителями параценогонимоза, лигулеза, постодиплостомоза – лещ, судак. Всего к исследованиям подвергнуто 27 видов разновозрастных рыб (лещ, судак, сом, карп, окунь, толстолобик, жерех, сазан, вобла, осетровые и др.). Лигулы чаще всего встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. При чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельминтов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. Параценогонимоз – широко распространенная инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая личинками (метацеркариями), паразитирующими в мышцах, жабрах, печени, стенке кишечнике карповых, окуневых, щуковых, осетревых и др.

Постодиплостомоз или чернопятнистая болезнь рыб на теле, которого появляются черные пятна различной величины. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента гемоседерина в местах обитания личинок гельминта. Солить и коптить такую рыбу запрещается. Эти заболевания непатогенные для человека и животных.

Тем не менее, постоянно существует опасность заражения человека при употребления сырой, полусырой, слабосоленой и недостаточно термически обработанной рыбы. Необходимо постоянно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы, чтобы не допустить заражения человека описторхозом, дифиллоботриозом и следует покупать свежую рыбу на продовольственных рынках, где данная продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика