Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

14.04.2017 Выступление руководителя Госветслужбы Чувашии С.И. Скворцова о проведении мероприятий по ликвидации бешенства на территории Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://vet.cap.ru

Среди многообразия зоонозных инфекционных болезней бешенство занимает особое место, поскольку вирус бешенства поражает, наряду с человеком, практически всех теплокровных животных.

Проблема бешенства является сегодня одной из актуальных, так как эпизоотический процесс бешенства соответствует характеру течения неконтролируемой эпизоотии природного типа с чередованием сезонных и циклических подъёмов и спадов. Основной пик заболеваемости бешенством животных приходится на февраль-март. Весеннее увеличение заболеваемости бешенством животных связываем с гоном лисиц.

Заболевание бешенством среди сельскохозяйственных и домашних животных в основном происходит после непосредственного контакта с лисами, при проникновении последних в населенные пункты и личные подворья.

Благополучную эпизоотическую ситуацию по бешенству на территории республики удается удерживать на контроле благодаря совместной слаженной работе ветеринарных специалистов Госветслужбы Чувашии с Минприродой Чувашии и органами местного самоуправления. Проведенные мероприятия по раскладке оральной вакцины в дикой природе, а также профилактические, противоэпизоотические меры по вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных дают надежду на более благополучную эпизоотическую ситуацию в 2017 году.

В Чувашской Республике вопрос профилактики и ликвидации бешенства также является актуальным. Эпизоотия сохраняет выраженный природный характер. В заболевании животных бешенством 62,5 % приходилось на диких плотоядных животных, 25 % на домашних кошек и 12,5% на сельскохозяйственных животных. Основным источником и распространителем рабического вируса остаются дикие хищники, прежде всего лисица.  В 2016 году зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов, в которых заболело 8 животных (из них 5 лисиц, 2 кошки, 1 баран). В эпизоотический процесс были вовлечены  7 административных единиц  республики (Аликовском(2), Канашском (1), Ядринском(1), Красночетайском (1), Янтиковском (1),  Ибресинском(1), Козловском (1) районах).

С 1 января 2017 года по 11 апреля 2017 года зарегистрирован 1 неблагополучный пункт по бешенству собаки, 1 неблагополучный пункт по бешенству лисицы.           

Распоряжением Главы Чувашской Республики на неблагополучные пункты установлены ограничительные мероприятия (карантин). Проводятся оздоровительные мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов бешенства в соответствии с утвержденными распоряжением Госветслужбы Чувашии комплексными планами мероприятий до истечения двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством в неблагополучном пункте.

 В целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой республики проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных.

С профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах в 2016 году привито против бешенства 141121 голова крупного рогатого скота, 93288 - мелкого рогатого скота, 3084 лошади, 478 свиней, 57120 собак, 40841 кошка, в местах обитания диких плотоядных разложена вакцина для оральной иммунизации в количестве 28600 доз. За 3 месяца 2017 года привито против бешенства 29374 головы крупного рогатого скота, 23906 - мелкого рогатого скота, 807 лошади, 103 свиньи, 27842 собаки, 23042 кошки. В апреле месяце текущего года планируется проведение работы по раскладке 25000 доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных.

Антирабическая вакцина поступает за счет средств федерального бюджета, все профилактические мероприятия против бешенства осуществляются на бесплатной основе.

Выполнение этих специальных мероприятий способствует созданию напряженного иммунитета в течение не менее одного года против заболевания животных бешенством.

Так как неблагополучная эпизоотологическая ситуация по бешенству обусловлена широким распространением природного бешенства необходимо решить вопрос с проведением мероприятий направленных на снижение численности диких плотоядных, тем самым прервать эпизоотическую цепь. С этой целью активизировалась работа по отстрелу диких зверей: если за 2016 год отстрелено 449 лис и 20 волков, то за 3 месяца 2017 года отстрелено 591 лиса и 3 волка, отловлено спецорганизациями в 2016 году 709 бродячих собак и 215 безнадзорных кошек, в 2017 году за 3 месяца - 742 бродячих собак и 225 безнадзорных кошек. 

По данным Минприроды Чувашии в сезон осенне-зимней охоты с 15 сентября 2016 года по 28 февраля 2017 года было выдано 5877 разрешений на добычу лисицы. По сведениям, представленным охотниками о добытых пушных животных, в ходе спортивно-любительской охоты было добыто 1597 лисиц. С начала года в ходе регулирования численности лисиц добыто еще 176 лисиц.

Лисица рассматривается и как объект промысловой охоты. Продукцией охоты является шкурка лисицы. Мех лисицы обладает ценными качествами и используется для изготовления одежды.

Мероприятия по ликвидации неблагополучных пунктов по бешенству на территории республики будут продолжены.

СПРАВОЧНО:

В соответствии п. 3, ст. 43 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.    

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика