Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Новости » Папилломатоз у коров

17.11.2017

Изображение:Папилломатоз у коров

Иногда на вымени у коров появляются наросты, так называемые бородавки, которые растут по одной или сразу группами. Их появление не отражается на качестве молока, но на продуктивность коровы может повлиять. Дело в том, что прикосновение к ним может быть болезненным и доение становится просто невозможным, как следствие снижаются удои. Причиной образования наростов является вирус, вызывающий хроническое заболевание – папилломатоз. Данное заболевание характеризуется развитием доброкачественных опухолей (папиллом) на коже и слизистых оболочках. К этой болезни восприимчивы многие виды млекопитающих (крупный рогатый скот, собаки, лошади, кролики), болеет и человек.

Наиболее часто папилломатоз крупного рогатого скота можно наблюдать на вымени молодых коров.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Попадание вируса в организм происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки (трещины, раны и ссадины).

Изредка бородавки на вымени исчезают сами собой и лечение не требуется. Бывают случаи, когда они проходят после первого отёла. Мощный иммунитет животных способствует самоизлечению, особенно весной, когда в кормах много витаминов и микроэлементов, однако это не означает, что инфекция не вернётся.

Стоит отметить, что самым лучшим и наиболее действенным способом борьбы с бородавками является профилактика их возникновения. Необходимо помнить о том, что вирус папилломатоза проникает в организм животного через поврежденные участки кожи, поэтому в вопросе профилактики данного заболевания у коров, требуется тщательный уход за кожей вымени. Мыть его необходимо теплой водой, вытирать чистым полотенцем и смазывать маслом для предотвращения появления трещин на коже.

Несмотря на то, что большинство папиллом имеют доброкачественное течение, необходима консультация ветеринарного специалиста по вопросу лечения данного заболевания в целях профилактики и недопущения его распространения в стаде.

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики
428032, г.Чебоксары, ул. Ленинградская, 33
Телефон: (8352) 64-20-83
http://vet.cap.ru/