Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

СКОТОМОГИЛЬНИКИ

Скотомогильник — место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой.

Так как в России захоронение трупов животных в землю запрещено, их утилизацию и уничтожение осуществляют на ветеринарно-санитарных заводах. Во многих странах Европы трупы животных утилизируют на специальных установках или заводах.

Скотомогильники в СССР

В СССР организация скотомогильников проводилась в широких масштабах в силу дешевизны работ по их устройству и наличия свободных площадей.

По санитарным требованиям скотомогильник должен быть расположен на расстоянии не менее 500 метров от жилых, животноводческих (в том числе и птицеводческих) построек, скотопрогонных трактов, проезжих дорог, рек, прудов и других водоёмов.

На топографических картах места скотомогильников указываются специальным условным знаком.

https://ru.wikipedia.org/wiki

Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики

 Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Порядка ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики» разработан для установления последовательности проводимых на территории Чувашской Республики мероприятий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям), которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен.

На сегодняшний день все скотомогильники, находящиеся на территории Чувашской Республики, недействующие. Биологические отходы с 1978 года утилизируются путем переработки ОАО «Цивильский ветсанутильзавод» и захоронению не подлежат.

Утверждаемый Порядок ликвидации неиспользуемых скотомогильников (биотермических ям) на территории Чувашской Республики не будет распространяться на скотомогильники с захоронениями трупов животных, павших от сибирской язвы, независимо от сроков давности.

Для сведения: Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов установлено, что использование территории скотомогильника возможно для промышленного строительства, если с последнего захоронения биологических отходов прошло не менее 2 лет для биотермических ям и  не менее 25 лет для земляных ям. Промышленный объект не должен быть связан с приемом, производством и переработкой продуктов питания и кормов. 

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики
428032, г.Чебоксары, ул. Ленинградская, 33
Телефон: (8352) 64-20-83
http://vet.cap.ru/