Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при отборе животных для племенных и пользовательских целей.
Сельское хозяйство Чувашии является многофункциональной отраслью. Одной из основных отраслей является животноводство. Экономическая эффективность животноводства напрямую связана с продуктивностью скота, чего нельзя добиться без ветеринарного благополучия стада. Только от здоровых животных можно получить животноводческую продукцию большего объема и лучшего санитарного качества.
При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести селекционно-племенную работу, использовать современные технологические приемы при выращивании телок, подготовки нетелей к отелу и лактации, проведении эффективного раздоя, а также ветеринарно-санитарного благополучия отрасли.
Селекционно-племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. К таким мероприятиям следует отнести:
-творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования;
-целеустремленный подбор животных для спаривания;
-правильный выбор методов и техники разведения;
-создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.
Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата.
Племенное дело – это единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом.
Многообразие и сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения. Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо выросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов.
При проведении покупки, продажи для обеспечения ветеринарного благополучия следует руководствоваться Правилами ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям при межхозяйственном обмене животными для племенных и пользовательских целей (утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 23.04.1979 г.).
Хозяйства-поставщики, из которых планируется реализация племенных животных и животных, предназначенных для производственных целей, подлежат обязательному исследованию на благополучие по заразным болезням, - в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и ликвидации заразных болезней животных.
Все животные, предназначенные к вывозу для производственных и племенных целей должны иметь идентификационные номера и подлежат необходимым ветеринарным обработкам. Ветеринарная обработка животных производится в хозяйствах, из которых они вывозятся. Расходы по ветеринарной обработке и исследованиям проводятся за счет хозяйств-поставщиков животных.
Перевозка племенных животных между субъектами Российской Федерации разрешается органом исполнительной власти субъекта в области ветеринарии после согласования между заинтересованными органами управления ветеринарии субъектов Российской Федерации. При этом в ветеринарном свидетельстве в графе «Особые отметки» указывается № и дата разрешения Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики на вывоз животных за пределы республики.
Разрешение на вывоз (ввоз) животных выдается Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики при наличии запроса органа управления ветеринарии субъекта Российской Федерации и соответствующего ответа Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики о благополучии сельхозпредприятия по заразным и иным болезням животных. Запрос управления ветеринарии на ввоз животных оформляется при подаче письменного заявления покупателя в течение 30 дней.
При импорте в Российскую Федерацию племенных и пользовательных животных выдача разрешения на ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, осуществляется согласно Приказ Минсельхоза РФ от 07.11.2011 № 404 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.12.2011 № 22652).
В соответствии с письмом № ФС-ЕН-2/4096 от 19 мая 2006 г. выбор в странах-экспортерах хозяйств (ферм) – поставщиков животных, отбор животных и их карантинирование в стране – экспортере в течение 21 дня осуществляется под ответственность конкретных фирм-покупателей, заключивших контракт на поставку скота в Российскую Федерацию.
Контроль за проведением диагностических исследований животных во время их карантинирования в стране-экспортере (отбор проб, проверкой результатов лабораторных исследований), вакцинации и профилактических обработок осуществляются российскими ветеринарными специалистами по согласованию с органами управления ветеринарии субъекта Российской Федерации, на территорию которых будут ввозиться животные. Ответственность за организацию указанных мероприятий и их выполнение несут конкретные российские фирмы-покупатели племенных животных.
После ввоза и прохождения государственного пограничного ветеринарного контроля, животные размещаются в карантин в специально подготовленные помещения. В этот период проводятся необходимые диагностические исследования животных в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и профилактическая иммунизация.
В 2010 году был осуществлен завоз 298 голов племенных свиней, в том числе свинок йоркширской породы-190, свинок породы Дюрок-32, свинок породы Ландрас-40, хряков породы Дюрок – 13, хряков породы Ландрас – 13, хряков породы Йоркшир – 13 в ООО «Смак-Агро» Чебоксарского района, сначала авиа, затем автомобильным транспортом из Канады (Остров Принца Эдварда). Контроль за оборотом, карантинированием, отгрузкой племенных свиней и визирование ветсертификатов произведен директором ГУ «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии. Согласно ветеринарных требований при импорте в российскую Федерацию племенных и ползовательных животных, (утвержденных департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации от 23 декабря 1999 года 13-8-01/1-7), прибывших свиней поставили на карантин для проведения ветеринарных мероприятий: исследованы на туберкулез, лептоспироз, бруцеллез, листериоз, хламидиоз, РРСС, ТГЭС, болезнь Ауески, атрофический ринит, актинобацилярную плевропневмонию, везикулярную болезнь и гельминтозы с отрицательным результатом. За период транспортировки и карантинирования больных и подозрительных по заболеванию свиней не выявлено.
Согласно утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 23 апреля 1979 г. «Правил ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям и организациям и при межхозяйственном обмене животными для племенных и производственных целей» все животные, предназначенные к выводу для племенных и производственных целей, должны быть забиркованы и подлежат обязательной ветеринарной обработке. Отобранные для продажи животные за месяц до вывоза из хозяйства должны быть отделены в отдельную группу и поставлены на профилактический карантин, обеспечены лучшими условиями ухода, содержания и кормления.
Реализуемое поголовье животных подвергают ежедневному клиническому осмотру, термометрии и обязательным исследованиям:
- крупный рогатый скот - на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, лейкозы, трихомоноз и вибриоз;
- овец - на бруцеллез, листериоз, вирусный (энзоотический) аборт и на инфекционную болезнь, вызываемую возбудителем бруцелла овис;
- коз - на бруцеллез, листериоз, вирусный (энзоотический) аборт;
- свиней - на туберкулез, бруцеллез, лептоспироз;
- лошадей – на сап, случную болезнь, инфекционную анемию и лептоспироз;
- ослов и мулов – на сап;
- верблюдов – на бруцеллез, туберкулез и сап;
- оленей – на бруцеллез;
- птицу (кур) – на пуллороз и туберкулез;
- пушных зверей (норок) – на алеутскую болезнь;
- кроликов – на кокцидиоз;
- пчел – на акарапидоз, варроатоз, браулез и гнильцовые болезни.
А также проводят профилактические вакцинации согласно правил в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства-поставщика и района.
Перечень дополнительных ветеринарных исследований и обработок согласовывается между заинтересованными органами управления ветеринарии субъектов Российской Федерации.
Реализация (продажа) животных в целях разведения разрешается только клинически здоровых, с отрицательными результатами при исследовании на инфекционные и инвазионные болезни в карантинные сроки из местности (хозяйства) благополучной по заразным и иным болезням животных и птицы.
На каждую отправляемую партию животных выдается ветеринарное свидетельство по форме №1 (внутри района – справка), которое характеризует территориальное и видовое происхождение, эпизоотическое состояние места их выхода. Ветеринарно-сопроводительный документ действителен в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перевозки, реализации.
В последнее время во многих хозяйствах республики ориентируются на закупку животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Следует отметить, что к таким животным необходим особый, творческий подход для создания наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни, так как производственное использование таких животных при плохих условиях содержания и неполноценном, несбалансированном кормлении часто приводит к нарушению обмена веществ и появлению болезней. Так руководителям сельхоз предприятий и зооветспециалистам, следует извлечь выводы из примера: в Агорофирму «Арабоси» Урмарского района были завезены из Венгрии 128 голов крупного рогатого скота голштен-фризской породы. От 128 голов нетелей завезенных в июле - августе 2006 года на 01.01.2007 года осталось 93 головы. Пало 6 и вынужденно убито 29 голов КРС. Сохранность завезенного скота составила 72,7 %, отелилось 119 нетелей. Основная причина низкой сохранности завезенного скота - длительная акклиматизация их к новым условиям содержания и типу кормления. В течении пяти лет от завезенного поголовья крупного рогатого скота из Венгрии не осталось ни одной головы.