Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Итоги работы Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики по обеспечению эпизоотического благополучия на территории Чувашской Республики за 2014 год

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://vet.cap.ru

В целях обеспечения эпизоотического благополучия Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся организация систематического контроля эпизоотической ситуации, осуществляется постоянный контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов, проводятся ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний.

С целью недопущения возникновения, распространения и заноса из других регионов болезней проводится комплекс специальных ветеринарных мероприятий, в том числе плановые диагностические исследования, вакцинации, обработки.

Пла­н ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за 2014 год по специфической защите животных в хозяйствах республики выполнен в полном объеме. В общей сложности за указанный период против инфекционных заболеваний животных проведено более 1 млн. исследований (в том числе против зооантропонозных болезней – 570,8 тыс. иссл.), вакцинировано и подвергнуто обработкам всех видов животных и птицы 83,8 млн. головообработок (в т.ч. против зооантропонозных болезней – 7,2 млн. г/обр.)

В 2014 году на базе БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория»  проведен плановый эпизоотический мониторинг КРС и МРС на коронавирусные инфекции, вирусную диарею, парагрипп-3, ротавирусные инфекции, блютанг, вирус Шмаленберга, Меди-Висна;

свиней - на вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, цирковирусную инфекцию, ротавирусные инфекции, репродуктивно-респираторный синдром свиней,

птиц – синдром снижения яйценоскости-76, инфекционный бронхит кур, инфекционный ляринготрахеит, инфекционная бурсальная болезнь, сальмонеллез:

рыб - на паразитарную чистоту,  аэромоноз и псевдомоноз.

ФГБУ «Татарская МВЛ»  проведен плановый эпизоотический мониторинг на лейкоз КРС, бруцеллез, болезнь Ньюкасла, грипп птиц, АЧС и КЧC от свиней и кабанов (в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по CФC при вступлении России в ВТО).

В целях предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри животноводческих хозяйств и за его пределами проводится дезинфекция, а также дератизация и дезинсекция объектов животноводства. Всего проведена дезинфекция на площади более 7,7 млн.кв.м., дезинсекция и дератизация на площади более 3,2 млн. кв. м.

В республике ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, отдельные хозяйственные инфекции и инвазионные болезни.

Всего 2014 году выявлено 28 неблагополучных пунктов. На неблагополучные пункты устанавливались ограничительные мероприятия (карантины), утверждались конкретные комплексные планы по ликвидации и оздоровлению от болезней.

Благодаря комплексной целенаправленной работе за прошедший год ликвидировано и оздоровлено 55 неблагополучных пунктов.

Для достижения наименьшего процента инфицированности и полной ликвидации ВЛ КРС в неблагополучных хозяйствах необходимо взять на учет каждую РИД-инфицированную корову и вести за ней наблюдение до исхода заболевания, совместно с органами  местного самоуправления, ветеринарными специалистами, руководителями и специалистами сельхозпредприятий, владельцами животных, проводить мероприятия, направленные на решение организационно-хозяйственных и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.

В заболевании животных бешенством 46 % приходилось на диких плотоядных животных. Все случаи заболевания лис связаны с проникновением их в населенные пункты и  частные подворья, а также обнаружение трупов лис на территории личных подворий. Заболевание бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных происходило после укуса или контакта с  лисами. Следует активно решать проблемы локализации природных очагов бешенства. Наиболее действенный метод – регулирование численности диких плотоядных, бродячих собак, кошек и упорядочение содержания домашних животных в населенных пунктах. За 2014 год органами ЖКХ отловлено 2464 бродячих собак и 1804 безнадзорных кошек, отстрелено 177 лис и 8 волков. Также в целях профилактики бешенства государственной ветеринарной службой активно проводится работа через средства массовой информации.

Привито против бешенства с профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах 145282 головы крупного рогатого скота, 61238 - мелкого рогатого скота, 3407 лошади, 123 свиньи, 54749 собак, 15942 кошки.

Угроза заноса на территорию республики возбудителя африканской чумы свиней остается актуальной, т.к. основным путем распространения и заноса заболевания в благополучные регионы является – хозяйственная деятельность человека. Наиболее велика вероятность возникновения новых вспышек заболевания в регионах, близких к северному Кавказу и тех, вдоль которых идут федеральные транспортные магистрали (на больших транспортных узлах).

Для профилактики этой инфекции реализуются мероприятия в рамках комплексного плана по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней:

обеспечение работы свиноводческих предприятий в режиме «закрытого типа»;

Создан перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, расположенных на территории республики для включения в реестр и последующей компартментализации. Из 71 свиноводческой фермы 67 работают в режиме закрытого типа, что составляет 94%. Проведена компартментализация в 31 свиноводческом хозяйстве и 1 убойном пункте. Компартмент 4 присвоен  4 хозяйствам, компартмент 3 – 1 хозяйству, компартмент 2 – 24 хозяйствам и 1 убойному пункту, компартмент 1 –  38 хозяйствам и 45 убойным пунктам. 4 свиноводческие хозяйства работают в режиме незакрытого  типа.

- недопущение вскармливания свиней пищевыми, боенскими отходами и конфискантами;

- обязательное проведение лабораторных исследований каждого случая падежа свиней;

 - передвижение животных по согласованию с государственной ветеринарной службой;

- своевременное выполнение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, в том числе дезинфекции.

- регулярное мониторинговое исследование свиней и диких кабанов на АЧС;

За 2014 год в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 1074 мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, в том числе 976 домашние свиньи, 98 кабан. Результаты проб отрицательны.

В бюджетных учреждениях ветеринарии имеется запас необходимых дезинфицирующих и материально технических средств (хлорной извести – 4,6 тонн, едкого натра – 11,7 т, формалина – 0,7 т, биодез-экстра – 787 литров, противочумных костюмов -  246 шт, одноразовых специальных костюмов 304.

В полной готовности имеются технические средства для проведения дезинфекции. В  2014 году приобретен, за счет средств республиканского бюджета 1 ДУК и передан Ибресинскому району. Сейчас в наличии имеется 29 дезинфекционных машин (ДУК).

Из года в год наша республика остается благополучной по заболеваниям как сибирская язва, бруцеллез, социально значимым – туберкулез. Госветслужбой Чувашии проводится плановая профилактическая иммунизация, диагностические исследования всех восприимчивых животных независимо от их принадлежности и форма собственности. Для исследования на бруцеллез, туберкулез, сап, АЧС для вакцинации против бешенства, сибирской язвы, лептоспироза, эмкара, классической чумы свиней, болезни Ауески биопрепараты  представляются за счет средств федерального бюджета, поэтому вакцины и диагностикумы для проведения мероприятий в общественном и частном секторах представляются бесплатно.

В  2014 году для выполнения ветеринарно-профилактических мероприятий  в республику поступили биопрепараты оплачиваемые за счет  средств федерального бюджета на 93,2% от заявленного на год (выделено по фондовым извещениям 92,8% от заявленного на 2014 год).

В 2015 году Госветслужбой Чувашии намечено решение задач по следующим приоритетным направлениям:

  1. Повышение эффективности реализуемых мероприятий по предупреждению рисков и угроз эпизоотическому и ветеринарно-санитарному благополучию на объектах сельскохозяйственного производства, перерабатывающих предприятиях и потребительском рынке по особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных;
  2. Обеспечение своевременного выполнения плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и  противоэпизоотических мероприятий;
  3. Обеспечение работы по выполнению основных мероприятий комплексного плана по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию республики;
  4. Проведение работы по учету поголовья сельскохозяйственных животных с целью недопущения снижения маточного поголовья;
  5. Повышение эффективности и совершенствование мероприятий по организации и проведению государственного ветеринарного надзора;
  6. Укрепление материально-технической базы учреждений ветеринарии;
  7. Дальнейшее совершенствование деятельности и модернизация государственной ветеринарной службы в том числе: повышение эффективности взаимодействия со средствами массовой информации и уровня внедрения, использования современных информационных технологий.

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика