Об эпизоотической ситуации на территории Чувашской Республики и профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц.
Презентация >>>
В условиях неблагополучной эпизоотолого-эпидемиологической ситуации в мире и в отдельных регионах страны по ряду инфекционных заболеваний, высокой миграционной активностью населения, наличием прямого воздушного сообщения с зарубежными странами, имеющимися на территории республики активными природными очагами инфекционных заболеваний, вопрос обеспечения безопасности республики от инфекционных заболеваний остается актуальной.
Слайд 2. В целях обеспечения эпизоотического благополучия Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики ведётся организация систематического контроля эпизоотической ситуации, осуществляется постоянный контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов, проводятся диагностические исследования, ветеринарно-профилактические, противоэпизоотические, карантинные мероприятия, ликвидация очагов особо опасных заболеваний, агитационные работы.
Слайд 3. План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий за 9 месяцев 2015 год по специфической защите животных в хозяйствах республики в целом выполнен.
Слайд 4. В общей сложности за указанный период против инфекционных заболеваний животных проведено более 840 тыс. исследований, вакцинировано и подвергнуто обработкам всех видов животных и птицы 69 млн. головообработок.
Слайд 5. В целях разрыва эпизоотической цепи, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри животноводческих хозяйств и за его пределами проводится дезинфекция, а также дератизация и дезинсекция объектов животноводства. Всего проведена дезинфекция на площади более 5,7 млн.кв.м., дезинсекция и дератизация на площади более 2 млн. кв. м.
Слайд 6. Из года в год наша республика остается благополучной по таким заболеваниям как сибирская язва, бруцеллез, туберкулез. В республике ежегодно регистрируются бешенство, лейкоз, отдельные хозяйственные инфекции и инвазионные болезни.
За 9 месяцев 2015 года выявлено 73 неблагополучных пунктов, в т.ч.:
66 - по бешенству животных (бешенство лисы-50, хорь-1, кошки-7, собаки–8),
3 - лейкозу КРС,
1 - пастереллезу свиней,
1 - сальмонеллезу свиней,
2 - европейскому гнильцу пчел.
На неблагополучные пункты устанавливались ограничительные мероприятия (карантины), утверждались конкретные комплексные планы по ликвидации и оздоровлению от болезней.
Благодаря комплексной целенаправленной работе за прошедший период ликвидировано и оздоровлено 74 неблагополучных пункта.
Слайд 7. Проблема бешенства является сегодня одной из актуальных для нашей республики. Бешенство характеризуется природной очаговостью, где основным источником является лисица. В заболевании животных бешенством 76 % приходилось на диких плотоядных животных. Все случаи заболевания лис связаны с проникновением их в населенные пункты и частные подворья, а также обнаружение трупов лис на территории личных подворий. Заболевание бешенством среди домашних животных происходило после укуса или контакта с лисами.
Слайд 8. За 9 месяцев 2015 года по Чувашской Республике зарегистрировано 66 неблагополучных пунктов, в которых выявлено 68 случаев заболевания бешенства животных, из них 51 по бешенству лисиц, 8 по бешенству кошек, 8 по бешенству собак, 1 случай по бешенству хорька. В эпизоотический процесс вовлечены 16 административных единиц республики.
Слайд 9. Основой профилактики бешенства среди животных является вакцинация против бешенства. За 9 месяцев 2015 года привито против бешенства с профилактической целью, а также в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах 133569 голов крупного рогатого скота, 71440 - мелкого рогатого скота, 3200 лошади, 111 свиньи, 56469 собак, 31869 кошки. Также государственной ветеринарной службой активно проводится разъяснительная работа через средства массовой информации, распространяются памятки, листовки.
Следует активно решать проблемы локализации природных очагов бешенства. Наиболее действенный метод – регулирование численности диких плотоядных, бродячих собак, кошек и упорядочение содержания домашних животных в населенных пунктах. С начала года органами ЖКХ отловлено 2022 бродячих собак и 1002 безнадзорных кошек, отстрелено 583 лис и 5 волков.
Слайд 10. На территории Чувашской Республике успешно реализуются государственные программы, мероприятия которых направлены на поддержку приобретения и разведения племенного скота различного направления. На сегодняшний день в республике имеется 33 сельскохозяйственных организаций, занимающихся племенной работой, в том числе 22 племенных репродукторов, 10 племенных заводов и 1 генофондное хозяйство (по направлениям: молочное скотоводство – 19, свиноводство – 7, коневодство -2, птицеводство -3, овцеводство -1, рыбоводство -1).
В хозяйствах разрабатывают мероприятия по охране здоровья животных. Предусматривают профилактические мероприятия против заноса инфекций. Все племенные хозяйства Чувашской Республики благополучны по заразным болезням животных.
Слайд 11. Вирус лейкоза крупного рогатого скота имеет исключительную актуальность и представляет серьёзную проблему для нашей республики, и занимает второе место в удельном весе от выявленных заразных болезней животных.
На 1 января 2015 года в республике имелось 18 НБП по лейкозу КРС, из них 17 в сельскохозяйственных организациях 6 административных районах.
В текущем году выявлено одно неблагополучное хозяйство по лейкозу КРС в Комсомольском районе (СХПК «Пайгас») и два в личных подворьях (п. Кугеси Чебоксарского района, с. Миренки Алатырского района).
В тоже самое время, предпринимаемые государственной ветеринарной службой усилия по проведению противолейкозных мероприятий позволили в отдельных районах нашей республики оздоровить лейкоз в ряде хозяйств республики. А именно оздоровлено от лейкоза
за 9 месяцев 2015 года 5 НБП:
Красночетайский район: ОАО «Путь Ильича» МТФ д Шоля,
Комсомольский район: СХПК «Дружба»,
Вурнарский район: МТФ СХПК «Знамя»,
Алатырский район: личные подворья гражданин с.Новые Айбеси и с.Миренки.
Для сравнения в 2013 году 25 неблагополучных пунктов:
Мариинско – Посадский район: СХПК «Восток»,
Цивильский район: ОПХ «Колос»,
Вурнарский район: ООО «Агрохмель»,
22 личных подворий граждан Порецкого района.
В 2014 году 31 неблагополучное хозяйство:
Урмарский район: СХПК «Шигали»,
Цивильский район: СХПК «Гвардия»,
Вурнарский район: КФХ Козлов А.Н,
и 28 личных подворий Порецкого (18) и Алатырского (4) районов.
Слайд 12. На 1 октября 2015 года в республике осталось 16 НБП по лейкозу КРС, из них 15 в сельскохозяйственных организациях в 5 административных районах республики.
Слайд 13. На 01.10.2015 г. по республике ветеринарными лабораториями Чувашской Республики проведено 115664 исследования на лейкоз крупного рогатого скота, в том числе РИД-методом – 112866 и гематологическим методом – 2798. Выявлено инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота 2115 голов (% инф. – 1,9%), больных по результатам гематологических исследований – 45 голов.
Слайд 14. На протяжении 8 лет в Чувашской Республике не допущено возникновения африканской чумы свиней.
Для профилактики этой инфекции реализуются мероприятия в рамках комплексного плана по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней:
- обеспечение работы свиноводческих предприятий в режиме «закрытого типа»;
- недопущение вскармливания свиней пищевыми, боенскими отходами и конфискантами;
- обязательное проведение лабораторных исследований каждого случая падежа свиней;
- передвижение животных по согласованию с государственной ветеринарной службой;
- своевременное выполнение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, в том числе дезинфекции.
- регулярное мониторинговое исследование свиней и диких кабанов на АЧС;
Слайд 15. За 9 месяцев 2015 года в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии проведено 963 мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, в том числе 891 домашние свиньи, 72 кабан. Результаты проб отрицательны.
Слайд 16. Одной из мер недопущения заразных болезней на территории Чувашской Республики является контроль за ввозом и вывозом животных.
Животных, предназначенных для ввода и вывода, подвергают тщательному осмотру с термометрией и карантинированию в течение 30 дней с диагностическими исследованиями:
КРС на бруцеллез туберкулез лептоспироз, лейкоз вибриоз и трихомоноз;
Свиней на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз;
Овец на бруцеллез, листериоз, инфекционный эпидидимит;
Лошадей на сап, случную болезнь, ИНАН и лептоспироз.
В случае, когда в срок до 30 дней после исследований, животные не будут вывезены, то их повторно исследуют на указанные болезни.
Слайд 17. Госветслужбой Чувашии ведётся работа по контролю ввоза и вывоза животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.
Сведения по ввозу и вывозу грузов подконтрольных ветеринарной службе на 23 октября 2015 года.
Наименование
|
Ввоз из других регионов РФ
|
Вывоз за пределы республики
|
с/х животные, голов
|
85238
|
40567
|
мяса и мясные продукты, тонн
|
19953
|
27470
|
рыба и рыбные продукты, тонн
|
8973
|
1008
|
яйца, тыс. штук
|
44775
|
55369
|
сырое молоко, тонн
|
87493
|
212279
|
мед, тонн
|
8
|
74
|
корма и кормовые добавки, тонн
|
60966
|
27292
|
Слайд 18. Благодарю за внимание